国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 广州建世界一流安全体验中心惠及全民

广州建世界一流安全体验中心惠及全民

www.china-safety.org时间:2018/1/12 18:02:39来源:中国安全生产报 次浏览

近日,广州市委、市政府批准投资近2亿元建设安全生产全民教育体验中心(拟加挂“广东省安全生产全民教育体验中心”牌子)。系广州深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,创新安全生产宣传教育模式,强化全民安全意识和法治意识的重要举措和实际行动。

高位推动建世界一流体验中心

2016年11月,省委副书记、广州市委书记任学锋听取了广州市安监局关于“广州市安全生产全民教育体验中心”项目建设的情况汇报,并对体验中心建设作出了重要指示,要求体验内容针对性要强,具有开放性,提高效率、服务社会。市委副书记、市长温国辉也亲自过问,听取汇报,推动项目决策及时落地。

对照要求,广州市安监局迅速开展了实地勘察、可行性研究、场馆功能分析、建设资金测算和专家论证等大量工作,分别于2016年12月和2017年5月先后两次向市政府呈报了《关于建设广州市安全生产全民教育体验中心的请示》,提请市政府常务会议审议。

据了解,全民教育体验中心计划建设3大平台,即:实体馆、网上虚拟馆、移动宣传车,包括300多个体验项目、1万多个安全知识点。建成后将达到“世界一流,国内领先”水平,并在高科技、专业性、互动性、趣味性等方面形成特色,其中实体馆每年预计可接待40多万人次,网上虚拟馆每年访问量预计可达500多万人次,移动宣传车可覆盖全市所有镇街。

需求导向体验式宣教促全民安全意识提升

按照项目初步设计,广州将高标准建设全民教育体验中心,集宣传、培训、展览、体验、互动等多种能于一体,以事故案例仿真体验环境,以实景模拟增强体验效果,综合运用国内外先进的声光电、VR、AR等技术,营造高仿真的主题馆和体验项目,使体验者身临其境、认知风险、增强意识、提高技能,实现体验者从警醒、认知到学习、提高的目的。

体验中心的建设以广州为主,省、市财政共同投资,实体馆选址在广州中心城区繁华地带,以广交会原流花展馆为依托,布展体验面积约1.4万平方米,分为19个主题馆(区),包括危险化学品、建筑施工、消防、道路和水上交通、工矿商贸、职业健康、人员密集、居家、校园安全、自然灾害等内容。各种体验设备互动性强,高仿真互动体验项目占比超过80%。

为保障体验中心的专业性、突出地域性,广州市安监局系统总结了广州过去几十年安全生产工作经验,整理形成完备的安全知识体系,充分结合广州岭南文化、产业经济、自然条件等因素进行场馆主题设计和体验项目的研发建设。

据悉,体验中心建成后的运营管理费用全部由财政经费解决,届时将免费向市民群众开放,致力于全民安全意识的提升。

相关资讯