国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 这个体验馆有点儿不一样

这个体验馆有点儿不一样

www.china-safety.org时间:2018/1/12 18:04:12来源:中国安全生产报 次浏览

安全生产月期间,各地充分利用 各种类型的安全教育体验馆开展安全教育,为提升安全教育效果起到了很大的作用。如今,安全教育体验馆已经成为大多数建设工地的一个“标配”。这不,近日,记者到中建一局二公司采访时,就发现该公司也有一个安全教育体验馆。

“不过,我们的安全教育体验馆有点儿不一样。”中建一局二公司安全总监张国龙笑着说,“其他的安全教育体验馆大多都是以电为动力,我们这个体验馆是以机械为动力。”

从电动改为机械传动有什么实际意义呢?张国龙说:“以电为动力的安全教育体验馆一旦遇到停电、电线短路等突发情况,首先,会影响体验馆的正常使用,其次,如果当时正有人在体验项目中体验,没有了电力控制,很可能会对体验者造成伤害。”

原来,这个安全教育体验馆是张国龙带领公司的技术团队开展的一项技术创新的成果。2014年底,张国龙参加了中建一局集团公司组织的安全教育体验馆观摩活动后,除了赞同建立安全教育体验馆外,还产生了一个疑虑,那就是“一旦遇到停电、电线短路等突发情况怎么办”?

都说瑕不掩瑜,但是这却成了张国龙的一个心结。为了减少外界条件对安全教育体验馆的影响,张国龙和中建一局二公司机具租赁分公司的技术人员合作,意图设计一套仅依靠机械动力就能使设施正常运转的安全教育体验馆,并且很快获得成功,还申请了国家发明专利。之后,张国龙和技术团队又成功申请了“安全帽撞击体验装置”、“垂直爬梯瞬间反倒体验设备”、“墙体倾倒实验设备”以及“洞口坠落体验装置”4项体验馆内容专利。2014年8月,中建一局二公司首次在延吉万达工程推行该安全教育体验馆项目,自此具有二公司专利技术的安全教育体验馆正式上线。

该体验馆还有一个优势,即造价低廉,一般来说建1个建筑类的电动安全教育体验馆需要400多万元,而建1个机械动力的只需要50多万元。

2016年,张国龙对体验馆进一步改造优化,将完全独立的各个体验设备,通过拼装完成整合,研制出一套新形式的安全体验式教育设施。“我们将所有安全体验式教育设备通过钢结构进行串联,这样体验者就可以一次性完成所有体验内容,大幅提高培训效率,能帮助项目部进一步完善工人入场安全教育流程。”目前,这项创新也在申请专利。

今年安全生产月期间,张国龙又有了新想法。他想将机械动力的安全教育体验馆装进集装箱,让它变成流动的。这样改造的好处是,施工项目部可以不限时间地点组织工人开展安全体验活动,进一步提升安全教育的效果。

相关资讯