国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 让体验式教育催生要安全源动力

让体验式教育催生要安全源动力

www.china-safety.org时间:2018/1/12 18:09:00来源:中国安全生产报 次浏览

作者:吴明涛

导语:体验式安全生产教育以其最贴近生产安全事故的形式让职工感受到事故带来的毁灭性后果,从而在内心深处认识到安全生产的重要性,从而催生出我要安全的源动力,不断提升安全生产意识和防范能力,进而在工作中严格依法依规、按照操作规程的要求作业,做到不伤害自己、不被别人伤害。

近日,笔者跟随市安全生产巡查组对辖区一处在建项目进行安全生产检查,项目负责人带领巡查组一行首先对项目安全生产体验教育馆进行了参观,并安排施工人员从安全帽撞击体验、消防体验、灭火器使用体验、用电体验、洞口坠落体验消几个方面进行体验演示,现场交流了体验感受。此次体验教育现场演示笔者深感震撼,尤其是演示施工人员的体验感受更是触动笔者,不由的关注起安全生产体验教育。所谓安全生产体验教育,“体”是指设置场景、亲身经历,“验”切身体会、查看感受,以情景模拟让人身临其境体悟安全生产防护用品、应急用品、消防用品如何使用,亲自感受生产安全事故带来的紧张感、压迫感和恐惧感,具有过程性、亲历性、准真实性。

人的生命只有一次、不可复制,事故教训没有假设、不可退回。亲临事故发生,想要后悔却为时已晚。如何让人畏惧事故、重视安全、提升意识、增强防范是安全生产教育的重要内容。然而,安全事故的发生具有很大的偶然性、或然性,许多人认为生产安全事故的发生是小概率事件,从而产生松懈、麻痹、侥幸心理,滋生出安全意识不强、防范能力不足、作业水平不高等问题。

正是由于此类问题的存在,才显的体验式安全教育的重要意义。体验式安全生产教育以其最贴近生产安全事故的形式让职工感受到事故带来的毁灭性后果,从而在内心深处认识到安全生产的重要性,从而催生出我要安全的源动力,不断提升安全生产意识和防范能力,进而在工作中严格依法依规、按照操作规程的要求作业,做到不伤害自己、不被别人伤害。

安全生产教育,只有被教育的人切实感受到,获得亲自体验,产生要安全的内生动力,才能使得安全知识成为教育者的财富。体验式安全教育开辟了安全生产教育的新路径、新模式,通过模拟生产安全事故带来的恐惧感体验,让受教育者知道安全生产的重要性,平安是多么的弥足珍贵,让要安全成为内心强烈期盼,让要安全植根于心,并转化为良好的工作习惯。

时值全国第15个全国安全生产月到来之际,笔者真心期望越来越多的地区紧扣“强化安全发展理念,提升全民安全素质”主题,建立安全生产教育体验馆,多多举办体验式安全生产教育活动,让越来越多的人融入进去,从而促进全民安全素质提升,为实现社会整体安全提供强有力的思想支撑。(吴明涛)

相关资讯