国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 一年半时间接待体验学习人员105万人次。一说到安全教育馆,江苏扬州市科技馆负责人就感慨“闲不下来”—— 馆小客多成…

一年半时间接待体验学习人员105万人次。一说到安全教育馆,江苏扬州市科技馆负责人就感慨“闲不下来”—— 馆小客多成了“幸福的烦恼”

www.china-safety.org时间:2018/2/5 11:15:30来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览





“现在根本闲不下来。”每次遇到江苏省扬州市科技馆馆长王宇明,都能听到他说这么一句话。语气里有八分开心、两分无奈。科技馆里2016年6月才开放、布展面积不过千余平方米的安全教育馆,在一年半的时间里已经接待了各类体验学习人员105万人次。

扬州安全教育馆为什么会有这么大的吸引力?又是如何以小小体量从容“吞吐”这么多的体验学习者?公众对安全生产知识的刚性需求、外部有序组织、馆方精心运营维护等都是重要原因,不同元素的水乳交融使得扬州安全教育馆成了一个“万人迷”。

街区式布局

有机融入扬州韵味

扬州安全教育馆分为生活安全和生产安全两大板块,内设地震安全、消防安全、交通安全、居家安全、工贸企业安全、职业健康安全、危险化学品安全和船舶修造安全八大主题区。

考虑到布展面积有限,为更多更好地展示宣传安全知识,场馆将安全的英文单词首字母“S”与扬州古城街道、运河等元素有机结合,引入“安全街区”的概念,突出扬州园林建筑特色,在室内空间营造了白墙灰瓦的古城街区风貌。

地震安全、消防安全、交通安全、报警求助、斑马线安全、行车灯安全等展品展项或沿街区两侧错落布局,或利用街区两侧回转设计相对独立展区,从视觉上增强街区的空间感、蜿蜒感,使每一名体验学习者从进馆那一刻开始,就仿佛置身于扬州古城和园林之中。

“这个馆虽然不算大,展品也比较多,但并没有特别拥挤的感觉。让人一看,就感觉这就是扬州的馆。”山东省泰安市泰山区安监局党组副书记寿立贤曾两次专程来参观,对安全馆印象深刻。

“这是我第一次在家乡体验倾斜小屋。”刚走出体验小屋的邵伯嘉投创业投资中心员工高雅说,“现在整个人都晕晕的,跟晕车一样,很不舒服,但也很奇妙。”

情境式体验

这里处处“藏”机关

“砰、咣当!”一串尖锐刺耳的声音让组织学生专门来馆学习体验的泰州市第二中学附属初中老师陈亚彬吓了一跳。原来,他们行经斑马线安全展区时,正好红灯亮起,而他们并未停止前进,一次“碰撞事故”不可避免地发生了。

“这个布置在必经道路上,设计得太精妙了。”吓了一跳的陈老师不忘竖起大拇指。

扬州安全教育馆有各类展品48项,其中有互动体验功能的展品37项,超过10项的展品可供多人同时参与体验。在场馆内,像斑马线安全这样实景式的展品随处可见。比如,按照实际比例设计的电梯、复原的火场,有限空间体验区以及巨型船体等展区综合运用声、光、电以及全息影像技术,打造出亦真亦幻的情境空间。体验学习者可以进入其中亲身体验。

“电梯的设置非常逼真,我是做了思想准备的。在电梯里呆了3秒钟,突然‘砰’的一声,我脚下的踏板上升了,自己吓了一跳。随后,电梯里的灯光闪了两下,恐惧的感觉一下充满了我的心……”体验完电梯速坠,高雅掩不住内心的慌乱,“有了这次的体验,当下次真遇到类似的情形时,我应该会变得镇定些。”

一体化运营

科普不能少了安全

“要高度重视少年儿童现代生活基本技能,特别是安全技能的培养。”2016年6月18日,扬州市委书记谢正义在刚刚开放的安全教育馆内,向市安监、教育、科技等部门提出明确要求。

近一年半来,扬州安全教育馆充分利用与市青少年活动中心、妇女儿童活动中心以及科学启蒙、地球家园等同处市民广场的有利条件,精心设计休闲游览线路,让安全教育馆成为市民到科技馆休闲游览的一个必到场馆,有力提升了安全教育馆的影响力。

“孩子们对如何灭火特别感兴趣。”安全教育馆的志愿者朱金林说,“每次我演示油锅着火怎么办时,孩子们都围着我,一边看我操作,一边问个不停。传播一个简简单单的生活小知识,就能帮助到许多人,这是我的荣幸。”

与此同时,扬州市教育局和扬州科技馆联手打造“科技助成长,安全伴我行”安全教育系列活动,常年组织中小学生走进安全教育馆学习体验安全知识。

“我们最近开展的安全小达人、安全知识问答、地震报警仪的制作等活动真的很有意义,让孩子们在玩中学、在学中玩。馆里也会经常组织我们出去学习,让我们不断提高业务能力和综合素养。我很喜欢这份工作。”谈起与孩子们在一起的时光,朱金林感到快乐而自豪。

“有时一天要接待近十批学生,真有点招架不住。”馆小、人员少、接待能力不足,这已经快成了王宇明的“幸福的烦恼”。

掌上有乾坤

时空不是问题

“掌上虚拟馆已经初步建好了。”负责扬州安全教育馆施工布展的孙经理一边说,一边在手机上演示着。以实体场馆为基石,运用“互联网+互动”模式,精心打造安全教育网上虚拟馆,这是扬州安全教育馆布展工程的一个重要组成部分。

以专门网站和APP为平台,扬州安全教育馆将实体场馆的展品展项、安全知识等全部上线,公众既可随时随地线上游览安全教育馆,也可以通过网络进行实体馆体验学习的预约登记。其中,APP软件与场馆影像系统、数据库实现无缝对接,可以对成功注册的学习体验者进行体验学习的跟踪管理。

使用APP,用户不仅可以逐一浏览场馆各展项,还可在线进行安全知识小测试,或者远程下载打印自己在实体馆体验学习时的影像。

“对这一块,我们还在继续完善。将来无论在哪儿,都可以随时随地逛安全教育馆。”孙经理对虚拟馆的未来充满信心。

相关资讯