国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > ">各地聚焦 > 广东省安全文化建设在企业生产经营中的作用

广东省安全文化建设在企业生产经营中的作用

www.china-safety.org时间:2018/1/10 8:47:56来源:广东省安监局 次浏览

通过充分发挥企业安全文化机制的作用,可以创造企业的安全文化形象和宜人的安全文化氛围,建立正确的企业职工安全价值观念,树立科学的安全态度,制定安全行为准则和规范安全生产和安全生活方式,使企业文化向更高的层次发展。这种作用可以简单地概括为以下几方面。

1. 认识的导向作用。通过企业安全文化建设,使广大职工明白正确、合理的安全意识、态度、信念、道德、理想、目标和行为准则等,给企业在生产经营和日常生活活动中提供正确的指导思想和精神力量,使企业职工都能成为生产和生活的安全因素,使安全成为企业和职工的行动取向。

2. 意识的更新作用。 企业安全文化给职工提供了适应市场经济体制下新的发展变化带来的新观念、新意识,使其对安全的价值和作用有正确的认识和理解,从而用新的意识和观点指导自身的活动,使安全的行动和响应更有效地推动安全生产和保护自己。

3. 对行为的激励作用。 社会和企业有了正确的企业文化机制和强大的安全文化氛围,人的安全价值得到最大限度的尊重和保护。安全,职工的最基本要求受到国家法律保护,在这样条件下,人的安全行为和活动将会从被动消极的状态变成一种自觉积极的行动。从而对人的安全行为起到了激励和推动作用。

4. 对行为的规范作用。 安全文化的宣传和教育,将会使职工加深对安全规章制度的理解和认识,从而对职工在生产过程的安全操作和生产劳动以及社会公众交往和行动起到规范作用。

5. 安全的能动作用。 安全文化建设的目的之一是树立正确的安全文明生产的思想观念及行为准则,使职工形成强烈的安全使命感和能动性。倡导安全文化正是帮助职工认识安全文化活动的意义,使“要我安全”转变为“我要安全”,进而发展到“我会安全”的能动过程。

6. 安全知识的传播作用。通过安全文化的教育功能,采用各种传统和现代的安全文化教育,对职工进行各种安全知识、安全状态、安全意识、安全法规等的教育,从而广泛深入地宣传和传播安全文化知识和安全科学技术。


相关资讯