国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > ">各地聚焦 > 湖北省随州市曾都区安监局“五字”工作法 压实企业主体责任

湖北省随州市曾都区安监局“五字”工作法 压实企业主体责任

www.china-safety.org时间:2018/1/10 8:49:01来源:湖北省随州市安监局 次浏览

今年以来,针对安全生产工作的新形势、新要求,随州市曾都区安监局大胆探索,勇于创新,认真落实安全监管“考、问、查、看、治”,五字工作法,进一步压实企业安全生产主体责任,全区安全生产工作取得明显成效。

一是“考”。到企业开展安全检查时,以试卷答题的方式,对企业相关人员进行现场考试。考企业负责人中共中央国务院《意见》、安全生产和职业健康法律法规、应急预案的编制、发生事故后应承担的社会责任与法律责任等知识;考企业安全管理人员安全生产基本常识;考行政管理人员“一岗双责”是否落实到位。通“考”,督促企业管理人员履行法定安全生产工作职责,企业安全生产责任体系五落实五到位规定得到进一步落实。今年以来,已有70余人次接受安监部门的现场考试。

二是“问”。在安全检查过程中,深入车间班组,向一线员工询问是否参加过安全生产培训及次数?是否有正常的休假与劳动保护?是否熟悉所生产产品的工艺流程以及所使用设施设备的安全操作规程?是否知晓在紧急情况下应当采取的应急措施等情况。通过“问”,全面掌握企业各个层面的安全生产情况,确保隐患排查不留死角、不留盲点。

三是“查”。就是查安全隐患,查工作痕迹。以隐患排查治理为重点,检查“两化”系统运行管理情况,看企业隐患排查治理活动是否经常开展、隐患登记是否真实相符、隐患整改是否到位,督促企业牢固树立“隐患就是事故”的理念,使企业由被动抓安全转为主动要安全。随州市海天冷库过去因存在大量安全隐患,多次被安监、消防部门责令整改,但效果不明显,经过区安监局“考、问、查、看”,企业负责人对安全生产的认识开始转变,现正在积极整改隐患并着手开展安全生产标准化创建。

四是“看”。看企业厂区内的安全文化氛围浓不浓,安全宣传工作的力度大不大,看标准化运行效果实不实。督促企业夯实企业安全生产的文化基础。重汽华威、三环铸造、恒天汽车等企业高度重视安全生产标准化建设和安全文化建设,安全生产现场管理井然有序,厂区、车间安全生产和职业健康标识齐全,安全文化氛围浓厚,成为全区企业安全生产工作的样板。

五是“治”。坚持依法治安,加大过程执法力度。对重大隐患不及时整改、媒体曝光、领导带队检查发现和群众举报的隐患问题,采取下达限期整改指令书、停止供电、经济处罚、纳入安全生产黑名单等执法措施,依法从严从重惩处各类非法违法行为。累计检查生产经营单位110多家次,查改各类问题和隐患422条,下达责令限期整改指令书58份,立案查处违法违规行为3起,有力推动了企业安全生产主体责任的落实。

相关资讯