国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 山西晋中煤监分局“五个结合”落实“全国安全生产大检查综合督查动员会议”精神

山西晋中煤监分局“五个结合”落实“全国安全生产大检查综合督查动员会议”精神

www.china-safety.org时间:2017/9/13 8:41:55来源:国家安全监管总局政府网站 次浏览

一是形势教育相结合。要求全体监察员充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性。今年以来,晋中辖区煤矿事故多发,在社会上产生了不良影响。有效预防煤矿较大以上事故,迅速扭转煤矿安全生产被动局面是当务之急。1018日,举世瞩目的党的十九大即将召开,抓好当前及今后一段时期的安全生产工作具有特别重大的政治意义,是压倒一切的政治责任,是第一位的政治任务。

二是与安全警示教育相结合。分局紧密结合今年以来发生的榆次官窑永安煤矿“5.11”事故、晋能吕鑫煤业“8.11”事故、阳煤寺家庄煤矿“8.20”事故等,在辖区煤矿全面开展安全警示教育活动,警钟常鸣,强化安全意识。大力培育以人为本、关爱生命、关注安全的安全文化氛围,实现职工由“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的根本性转变。

三是与正在开展的煤矿全面安全“体检”工作相结合。要在前一阶段煤矿全面安全体检的基础上,以发现问题和隐患为切入点,立即开展“回头看”,由点到面,倒逼企业举一反三、查漏补缺。

四是与打非治违相结合。严厉查处“假整合、假投入、假控股”的违法行为。严格执行省局提出的“十个一律”,对存“第二生产线”、超能力生产的煤矿,一律依法责令停产整改,并严肃追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

五是与落实地方各级、煤矿主体企业一把手安全责任相结合。必须以上率下,压实责任。坚持一手抓制度的健全完善,一手抓制度的严格落实,必须“两手抓、两手都要硬”。以上率下,层层抓落实,人人抓落实,时时抓落实,处处抓落实,抓住不落实的事追究不落实的人,加大问责力度,把风险当隐患来对待,把隐患当事故来查处,确保安全生产的主体责任落地。

字体大小: 【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:山西晋中煤监分局在煤矿安全“体检”工作中突出重点查“软肋”

下一篇:山西煤监局“两学一做”学习教育督导组对吕梁煤监分局进行督导检查

相关资讯