国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 《云南省安全生产条例》于2018年1月1日起正式实施

《云南省安全生产条例》于2018年1月1日起正式实施

www.china-safety.org时间:2018/1/12 9:15:02来源:国家安全监管总局政府网站 次浏览

12月29日,云南省人大常委会召开新闻发布会,新修订的《云南省安全生产条例》经2017年11月30日云南省第十二届人大常委会第三十八次会议审议通过,于2018年1月1日起正式实施。

原《条例》颁布施行10年来,对我省预防和减少生产安全事故、保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。新修订的《条例》共7章59条,进一步明确了生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、政府部门的安全生产监管职责、应急救援措施和法律责任等。

云南省安委办副主任、省安全监管局副局长蔡继发就新《条例》的亮点、云南省安全生产基本情况、应急队伍的建设、安全生产违法行为处罚、从业人员权力保障等问题回答了记者提问。新修订《条例》“十大亮点”:一是坚持分级负责、属地管理和管行业、管业务、管生产经营必须同时管安全的工作原则;二是强化各级政府、安全监管部门、负有安全监管职责有关部门的职责;三是明确乡镇政府、街道办事处和开发区、工业园区等各类功能区管理机构的安全监管职责;四是完善各级政府、有关部门、生产经营单位主要负责人、分管负责人“一岗双责”规定;五是强调安全生产和职业健康一体化监管要求;六是细化生产经营单位的安全生产主体责任;七是保障从业人员的安全生产权利义务;八是加强安全生产执法能力建设和应急管理体系建设;九是健全隐患排查治理长效机制,将我省在全国安全生产工作中的成功经验“1+3+5”安全生产大检查长效机制建设的有关内容写入条例;十是加大对安全生产违法行为的责任追究力度。

相关资讯