应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > “安全生产月”这场大考,瓯海的答卷在这里

“安全生产月”这场大考,瓯海的答卷在这里

www.china-safety.org时间:2020/7/13 14:57:09来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,浙江省温州市瓯海区根据国务院、省、市关于2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动统一部署,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,为全区人民奉上了不一样的“安全生产月”。



“新”——在形式上创新

特殊时期,受新冠疫情影响,今年的“安全生产月”启动仪式,一改往年的“广场模式”,采用主会场加分会场网络连线、全程直播的形式,整场仪式在“云端”启动,第一时间有5039人观看。



“新”——在内容上创新

一是“拿案说事”和“行业微剧”正式发布。瓯海区为深刻吸取事故教训,有效遏制和防范事故发生,以历年真实事故案例为蓝本,总结事故教训、梳理防范措施,通过瓯海应急卡通动漫人物“应急小瓯”“应急小海”的生动形象,以更具趣味性、更浅显易懂的方式推出“拿案说事”系列。同时,针对瓯海产业特色,精心谋划服装、眼镜、锁具、鞋革、汽摩配、电气机械六大行业精准培训课程,以“行业微剧”表现形式,对每个行业每个岗位的安全风险、重点隐患以最直观、最简洁、最有效的方式加以呈现,让每一个员工朋友在接受培训时,更具针对性、更具趣味性、更具互动性、更具可操作性。



二是授旗成立瓯海区安全宣教“五进”志愿服务队。为大力弘扬“枕戈待旦、召之即来、来之能战”的应急精神,瓯海区一直着力于打造一支素质过硬、服务专业、经验丰富、覆盖全区的安全宣教“五进”志愿服务队伍,深入企业、学校、社区、农村、家庭,开展安全知识普及、法律法规宣传、公益便民服务等活动。



三是驻点应急服务站全新亮相。瓯海区大力推进安全生产社会化服务,将全区划分为18个中介驻点服务网格,规范服务标准、制定服务流程、考核服务指标,正将中介服务转化为生产安全推力。驻点应急服务站注册安全工程师姜立波在启动仪式上做“安全服务”交流发言。


“融”——注重任务融合

今年的“安全生产月”处于后疫情防控的特殊时期,同时加上百万员工大培训、安全生产和消防安全“双月攻坚”专项行动等工作,任务叠加,十分繁重,瓯海区加强统筹、善于结合、注重融合,协调推进各项工作。



“融”——注重部门融合

安全,从来都不是一家之事。启动仪式上,安委会成员单位区教育局、区住建局、区消防救援大队、交警四大队负责人分别围绕各自领域提高安全管控能力、遏制事故发生主题做了精彩的交流发言,为如何做好安全工作、维护社会稳定凝聚共识、建言献策。


“融”——注重力量融合

启动仪式召集了应急管理系统、基层应急服务中心、驻点应急服务站、青年自愿服务队、安全生产专家库成员共同参与,同时通过网络直播,发动所有致力于安全生产工作的有识之士,积极投身应急管理工作。



“实”——思想重视上要实

生命最宝贵、安全大于天,安全生产任何时候都不能麻痹大意。当前正值复工复产、经济复苏的特殊时期和疫情防控的关键阶段,越是抢时间、补损失的时候,越要保持清醒认识,越要将安全生产紧抓在手。越要守住安全生产这条红线。瓯海区小微企业、居住出租房量大面广,安全生产形势严峻复杂。这就要求全区上下时时刻刻绷紧安全这根弦,各尽所能、各负其责,共同守护好安全的环境。


“实”——工作落实上要实

要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的理念,坚决纠正“培训不培训一个样”的错误观念,坚决克服“百万员工大培训”任务重、时间紧、要求高带来的畏难情绪,强化企业自主与部门推动相结合、理论学习与实操实训相结合、线下培训与线上培训相结合、集中培训与自主学习相结合,大力开展企业员工安全技能提升培训,持续推进以“高危企业主要负责人、安全管理人员和生产经营单位特种作业人员”为重点的安全生产培训,强化企业主要负责人“要安全”、安全管理人员“会安全”、从业人员“懂安全”,实现培训任务全覆盖,为促进全区安全生产形势持续稳定好转奠定坚实的安全素质基础。


“实”——责任追究上要实

安全生产责任重于泰山。只有安全上筑牢“墙”、扎牢“篱”、紧好“箍”,才能为自己的生命系上安全的飘带,才能把隐患的根苗消除在萌芽形态。为此,要强化企业主体责任,企业要严格做到安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位;要强化政府监管责任,结合第二轮安全生产综合治理三年行动、安全生产和消防安全“双月攻坚”行动,加强安全检查和联合执法,加大隐患排查整治和挂牌督办力度,严防各类生产安全事故的发生。



“赛”——全国安全知识网络竞赛

广泛动员、积极组织社会各界人士参加2020年全国安全知识网络竞赛,截至6月30日,瓯海区共获得比赛积分492461,位列全市第二。参与竞赛答题的小伙伴们纷纷表示:活动内容丰富,赛中学、学中赛,收获颇多。



“赛”——“激扬新时代温州人精神·做应急先锋展青春风采”主题演讲比赛

为进一步激发瓯海区应急管理系统干部的干事创业激情,全面展示新时代“应急人”的风采,6月28日下午,瓯海区应急管理系统组织开展“激扬新时代温州人精神·做应急先锋展青春风采”主题演讲比赛,20支代表队参赛,选手们结合工作实际和切身体会,声情并茂地讲述了应急管理好故事,多彩瓯海好故事,全面展示了“应急人”在应急管理工作中履职尽责、不忘初心、争做应急先锋,以及在抗击新冠肺炎疫情中勇往直前、担当有为的良好精神风貌。



“赛”——“安全在我心”主题绘画比赛、“平安·印象”主题作文大赛

为进一步提高师生员工的安全素养,提升学校安全管理水平,面向全区中小学和幼儿园开展幼儿“安全在我心”主题绘画比赛暨优秀作品评选活动,小学生“平安·印象”主题作文大赛暨优秀作品评选活动,通过动员小朋友们上好安全教育启蒙课,实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。


“播”——“百万员工大培训”

6月12日,首期应急管理“云课堂”在瓯海安监云应用平台全网直播,邀请专家围绕“百万员工大培训”和“企业主体责任落实”两项内容,结合典型案例,以深入浅出的方式为全区应急管理系统干部和企业传达省市应急管理新政策,强化基层干部和企业的安全责任意识,此次直播共4511人观看。


“播”——“骑上我的小电驴,安全时刻要牢记”

6月16日,第二期应急管理“云课堂”在“瓯海安监云应用平台”上线,并同步在温州市安全生产月咨询日现场播报,此次区安委办邀请来自中国石化温州分公司、浙江安防职业技术学院的四位老师以“骑上我的小电驴,安全时刻要牢记”为主题,为广大网友直播讲解电动车充电和行车安全知识,共1.8万余人观看。



“练”——平时多流汗、急时少流血

6月1日下午,瓯海区2020年防汛防台和森林灭火应急指挥演练活动在区指挥中心、泽雅镇天长村、瞿溪桃源水库同步举行,本次演练由区委副书记、区长曾瑞华,区委常委常务副区长、防汛指挥部和区森林防灭火指挥指挥长金衍光,副区长、防汛指挥部常务副指挥李伟,区防汛指挥部和区森林防灭火指挥副指挥陈敏坐镇指挥中心指挥。区防指成员单位领导到场观摩,各镇街通过防汛会商视频系统连线的方式进行线上观摩。此次演练旨在增强瓯海区防汛防台和森林灭火救援应急指挥调度能力,进一步强化自然灾害救援安全意识。同时,也拉开了瓯海区集中开展各类应急演练的序幕,6月3日,新桥街道在国际华府、中央公园、中央城物业员工开展高层建筑消防综合演习,6月12日下午,在仙岩街道岩二工业区举行2020年防汛应急演练,6月19日上午,三垟街道组织辖区内企业开展应急消防演练活动,6月22日,区交通工程建设中心在瓯海大道三期工程现场开展安全生产应急演练。6月份,瓯海区各部门、各镇街、各企业相继开展各级应急演练301场。



“异”——响应受众群体差异化需求打造体验场馆,让安全体验触手可及

安全体验,是将安全常识、安全意识真正转化为安全技能的有效手段,受年龄、职业、地域的影响,受众群体对安全体验的需求差异很大。

一是高起点布局。依托瓯海区院校密集、社会力量强大、安全宣教意识超前的区域优势,针对不同的受众群体,合理规划、科学引导、按需布点、整体推进。

二是高标准建馆。采取线上+线下同步进行。线下开启7家应急(安全)宣传教育体验馆升级改造,打造全方位、多层次、全覆盖的安全宣教体验馆,基本涵盖从幼儿到学生到成人、从居家到职场到岗位的不同体验领域。线上推进网上体验馆,VR互动馆等建设,进一步增强网络体验互动功能。

三是高质量体验。充分发挥应急(安全)宣传教育体验馆、安全文化主题公园等场所的社会宣传功能,加强与媒体、学校、企业、社区等的有效联动,多形式组织社会各界人士开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。6月份,潘桥以“平安+防疫”培训新模式,通过安全体验馆内沉浸式体验为辖区18家单位开展战疫和安全能力培训。全区各安全体验馆共迎来30批公众实地参观体验活动。



“全”——响应企业生产专业化需求打造应急驻点,让安全服务全域覆盖

全面提升安全生产社会化服务水平, 设定网格应急服务站建设标准,将中介网格化服务优化升级为基础网格应急服务站模式,在瓯海区成立了18个应急服务驻点,全域覆盖应急服务。

一是成立安全宣教“五进”志愿者队伍。将应急服务站专家及工作人员作为重要力量,纳入成立安全宣教“五进”志愿者队伍,充实扩大志愿者队伍安全专业力量,解决技术服务和人才短缺的“最后一公里”。

二是开展专业化+精准化+常态化的志愿服务。充分利用安全生产月活动为契机,组织应急服务志愿队伍,走村入户进企,开展安全生产社会化服务、应急演练、应急救援、隐患排查、培训宣传、在线答疑等,解决应急服务的“最后一公里”。

6月份,各镇街、各应急管理服务站共开展安全宣传进企业活动136场,安全宣传进农村活动29场,安全宣传进社区活动27场,安全宣传进学校活动12场,开展安全宣传进家庭活动26场。


“品”——响应一线员工素质化需求,打造网络宣教,让安全培训推陈出新

用心倾听群众呼声,创新安全服务模式,通过入户调查,实地走访,大数据分析,互联网加持,以沉浸式场景体验、真实警示案例展示、创意互动挑战升级等形式,推出精准、互动式安全培训。

一是推出“拿案说事”H5漫画。以瓯海历年典型事故案例为蓝本,梳理事故防范措施,运用瓯海应急卡通动漫形象“应急小瓯”“应急小海”讲安全,推出“拿案说事”H5系列漫画,以更具趣味性、更浅显易懂的方式加深群众对安全常识理解和掌握。



二是上线“行业微剧”。针对瓯海产业特色,精心谋划服装、眼镜、锁具、鞋革、汽摩配、电气机械六大行业精准培训课程,以“行业微剧”系列片表现形式为各行各业企业员工量体裁衣、因材施教。



6月12日,“拿案说事”漫画和首期鞋革“行业微剧”正式发布。“拿案说事”已形成H5动漫在“瓯海应急管理”平台推送,同时已集结成册,下阶段将线上线下同步推广。

相关资讯