应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 自查自纠 全员培训 公益宣传——京东物流深入开展“安全生产月”活动

自查自纠 全员培训 公益宣传——京东物流深入开展“安全生产月”活动

www.china-safety.org时间:2020/7/13 16:08:37来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

今年6月是第19个全国“安全生产月”,京东物流集团多载体、多形式开展为期一个月的安全生产宣传和隐患排查整治工作,增强全员安全意识,提升安全生产水平,推动安全生产形势持续稳定好转。

京东物流集团本着“管生产必须管安全、逐级落实安全生产责任制、自上而下全面提升员工的安全能力和意识”的基本目标,开展专项安全隐患自查行动,共排查安全隐患5217个,已全部整改完毕。


全国网点、转运中心组织开展消防演习


在全员安全培训方面,以“视频讲解+在线考试”的形式对京东物流16万名员工进行培训,全面提升基层安全管理者、运营管理者及基层员工的安全意识。课程包括消防安全、寄递安全、交通安全和应急管理四部分,课程学习结束后对所学内容进行考核。

京东物流在公益宣传方面持续加码。在全国转运中心、快递中转场、终端网点的电子宣传屏上循环播放“安全生产月”宣传片和公益广告。另外,以京东快递外包装为载体粘贴安全提示,户外包装仅北京地区就投放了20万贴,随着物流发向千家万户,让安全知识触手可及,让“安全生产月” 元素随处可见。


京东物流通过快递面贴对安全生产月进行宣传


京东物流还开展了宣誓签字、在线讲堂、安全周刊等系列活动,提升全员安全意识。

“安全生产月”期间, 京东物流还涌现出许多优秀事迹。6月21日,遵义正安县某小区2楼住户家里突然起火,京东物流西南区遵义正安营业部快递小哥冯建波见状立即向站长汇报,现场情况十分紧急,冯建波当即组织10名快递小哥使用灭火器轮番灭火,十几分钟后将明火成功扑灭。冯建波的事迹也在新华社、人民日报等主流媒体进行刊登。京东物流像冯建波一样的灭火英雄还有许多,这得益于快递站日常开展的的消防知识培训和灭火演习,所以快递员们遇见火情能够冷静处理,化险为夷。

下一步,京东物流将持续开展安全生产大排查,做到“全覆盖、零容忍、重实效”,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。

相关资讯