应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 如何安全在有限空间操作沼气设备

如何安全在有限空间操作沼气设备

www.china-safety.org时间:2019/1/8 16:57:21来源:科普中国 次浏览

平时在日常使用沼气设备时,应格外注意安全问题,下面就介绍一下沼气设备安全操作的要求。

1.在有限空间危险作业进行过程中,应加强通风换气,保持必要的测定次数或连续检测。

2.作业时所用照明应使用12伏以下的安全灯,使用超过安全电压的手持电动工具,必须按规定配备漏电保护器。

3.发现可能存在有害气体、可燃气体时,检测人员应同时使用有害气体检测仪表、可燃气体测试仪等设备进行检测。

4.检测人员佩戴隔离式呼吸器,严禁使用氧气呼吸器。

5.有可燃气体或可燃性粉尘存在的作业现场,所有的检测仪器,电动工具,照明灯具等,必须使用符合《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》要求的防爆型产品。

6.在危险作业场所,必须采取充分的通风换气措施,严禁用纯氧进行通风换气。

7.对由于防爆、防氧化不能采用通风换气措施或受作业环境限制不易充分通风换气的场所,作业人员必须配备并使用空气呼吸器或软管面具等隔离式呼吸保护器具。

8.作业人员进入有限空间危险作业场所作业前和离开时应准确清点人数。

9.进入有限空间危险作业场所作业,作业人员与监护人员应事先规定明确的联络信号。

10.当发现缺氧或检测仪器出现报警时,必须立即停止危险作业,作业点人员应迅速离开作业现场。

11.严禁无关人员进入有限空间危险作业场所,并应在醒目处设置警示标志。

12.在有限空间危险作业场所,必须配备抢救器具,如:呼吸器具、梯子、绳缆以及其它必要的器具和设备,以便在非常情况下抢救作业人员。

13.在通风条件差的作业场所,如地下室、容器内等,配置二氧化碳灭火器时,应将灭火器放置牢固,禁止随便启动,防止二氧化碳意外泄出,并在放置灭火器的位置设立明显的标志。

14.当作业人员在与输送管道连接的密闭设备(如油罐、反应塔、储罐、锅炉等)内部作业时必须严密关闭阀门,装好盲板,并在醒目处设立禁止启动的标志。

相关资讯