应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 告别冬季车窗起雾 这些小妙招学起来

告别冬季车窗起雾 这些小妙招学起来

www.china-safety.org时间:2019/2/19 16:15:46来源:科普中国 次浏览

天气变冷,车窗极易起雾。当车窗起雾时,往往会影响司机的视线,导致一些司机手足无措,慌乱之下边开车边擦车窗,从而容易引发事故。车窗为什么会起雾?如何避免车窗起雾?车窗起雾后司机该如何应对?这些除雾妙招学起来。


为什么冬季车窗容易起雾?


在冬季开车时,司机一般都会关闭车窗,这样车内的湿气不能蒸发,而车内车外的温差又比较大,所以湿气在玻璃上遇冷,就形成了一层雾气。

行车过程中车窗起雾,司机首先要保持冷静,不可慌乱,更不可以边开车边用纸巾或布擦车窗,提前学习这些除雾妙招,安全驾驶记心上。


车窗除雾小妙招:


1.喷防雾剂法。将少许防雾剂喷于汽车玻璃窗上,再用毛巾拭擦干净,在玻璃上形成一层透明的保护膜,它可以有效防止水汽在玻璃上凝结而形成雾气,此法适用于寒冷的冬天。

2.空调制冷法。打开空调向挡风玻璃吹冷气,利用车内空调制冷除湿功能,降低空气湿度去除雾气,此法适用于夏天湿度大天气。

3.空调暖风法。冬季利用车内暖风往玻璃上吹热风,快速升高温度,降低车窗玻璃内外表面的温差,可有效防止前挡风玻璃的雾气产生。

4.开窗对流。如果发现车内雾气不大的话,可以将两侧的车窗打开一条缝隙,这样车内外空气形成对流,温差也会减小,雾气就会慢慢消失。这种方法的原理和开空调冷风是一样的,但不增加油耗。开窗对流也存在一定得的弊端,雨雪天气、高速路、雾气较大时都不可用,而且开窗会降低车内温度。


后挡风及外后视镜除雾方法:


1.打开“后风挡加热”开关,只需一分钟左右,后挡风的雾气就会消失。

2.在干燥的气候下,外后视镜一般不容易产生雾气,如果产生了,打开外后视镜电加热功能,雾气很快就会消失。

相关资讯