国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 王月云副主任带队赴皖调研“安全生产月”活动开展情况

王月云副主任带队赴皖调研“安全生产月”活动开展情况

www.china-safety.org时间:2017/7/6 9:40:33来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

6月28-30日,国家安全监管总局宣教中心副主任王月云一行赴安徽省开展“安全生产月”、“安全生产万里行”督导调研活动,先后深入合肥、马鞍山市有关企业和社区进行实地督导、座谈交流。


发挥典型示范作用,筑牢安全管理基础

6月29日上午,在联合利华合肥公司,督导组实地参观了罐装车间,体验了企业正在开展的“安全责任演讲”、“21天SHE行为习惯养成记”、“手部安全活动”、“假如没有假如(正确佩戴劳保用品)”等一系列突出主题、紧接地气的活动。在合肥滨湖世纪社区,督导组一行了解到该社区通过运用“功能齐全的安全科普体验设施、先进可视的信息化数据平台、完备有效的社区服务窗口”等管理手段,着力打造国家级安全社区。

参观结束后,督导组一行与安徽省安监局、合肥市安监局以及社区、企业主要负责人进行了座谈交流。王月云对所到单位安全管理工作给予了高度评价,他指出安全生产没有终点,要发挥标杆企业的典型示范作用,全面落实企业安全生产主体责任;要深入开展安全“七进”活动,将安全建设纳入社区综合管理;要不断强化宣传教育,使安全生产入脑入心,不断提升全民安全意识和安全素质;要充分发挥现代科技作用,主动识别、分析研判存在的风险点,防范各类生产安全事故。



建立健全责任体系,把责任压实到基层

6月29日下午至30日,王月云副主任带队深入马鞍山市安全教育体验中心、马鞍山市安民街道鸳鸯社区、蒙牛乳业马鞍山公司。

马鞍山市安全教育体验中心是集合安全生产先进设备展示、安全体验教育以及智能化实操考试于一体的综合场所,该中心运用无人值守智能化实操考试系统,为马鞍山市“三项岗位”人员提供免费的理论和实操考试。随后,督导组还参观了蒙牛乳业马鞍山公司的“安全生产月-安全三项技能竞赛”现场、低温生产车间、蒙牛智慧工厂云台以及马鞍山市安民街道鸳鸯社区“安全生产月”活动开展情况。

王月云在随后召开的座谈会上充分肯定了安徽省、马鞍山市“安全生产月”、“安全生产万里行”活动以及安全宣传工作,并对下一步提出几点希望:一是要进一步建立健全安全生产责任体系,要把安全生产工作纳入政府工作的重要议事日程,要通过警示教育、谈心谈话、普法宣讲等手段不断强化企业主体责任,确保责任压实到基层;二是要进一步明确“遏制重特大事故”这一工作重心,以马鞍山作为全国隐患排查试点城市为契机,把隐患排查治理工作上升到遏制重大特事故的高度,全面推进风险分级防控和隐患排查治理双重预防体系建设;三要进一步强化安全宣教工作,牢记三个“并重”:即“安全生产月”集中性宣传与全年常态化宣传并重、活动“宣教”的实效与媒体“宣传”的传播力并重、宣教对象的关键少数与广大社会公众并重,形成自上而下重视安全生产工作的良好氛围;同时,希望省市县各级政府进一步加大安全投入,确保人员、编制到位,为不断改善安全生产状况提供重要基础保障。



相关资讯