国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > “安全月”和“万里行”活动督导调研组赴浙开展工作

“安全月”和“万里行”活动督导调研组赴浙开展工作

www.china-safety.org时间:2017/7/18 9:49:21来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

7月10日至14日,全国“安全月”活动组委办主任、国家安监总局宣教中心主任何国家带队赴浙江开展督导调研工作。为期5天,督导调研组在温州、宁波、杭州3个地区参观了4家安全宣教体验基地、走访了2家智慧用电企业、1家安全文化示范企业和1个安全文化示范村,就“安全月”活动、安全文化、“智慧用电”和安全宣教体验馆等情况进行深入调研。

在温州,何国家同志一行实地走访了温州市安全生产宣传教育基地“梦多多小镇”、全国安全文化示范企业奥康集团、鹿城区学生实践基地、苍南县安全文化示范村宜一村和苍南灵溪工业园区,详细了解温州市“安全月”活动、安全生产宣教“七进”等安全生产宣教工作开展情况,并以“大力推进安全生产领域改革发展,努力提升全社会安全生产整体水平”为主题在温州苍南县就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作了一场精彩的解读讲座。在与温州市相关负责人的调研座谈会上,何国家同志对温州市安全生产宣传工作的“新探索、新思路”予以充分肯定。他指出,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发以来,各地高度重视安全生产宣传教育工作,“安全月”活动对社会的影响力更深、更广。温州市作为全国10个安全生产宣传教育“七进”活动试点城市之一,将“浙江省安全生产宣传咨询日”与“七进”活动试点工作启动完美结合,开展丰富多彩的安全生产宣传教育活动。


督导调研组在温州市安全生产宣传教育基地——梦多多小镇儿童社会体验公园调研


督导调研组在苍南县宜一村调研安全文化示范村建设工作


在宁波,督导调研组走进宁波市安全生产警示教育中心和公共安全宣传教育基地,现场体验了安全带碰撞、建筑施工、水上施救等项目。何国家指出,体验式教育逐渐得到社会认可,安全月期间,各地充分利用各种类型的安全教育体验馆开展安全教育,成效明显。宁波市公共安全宣传教育基地在内容创新方面走在了全国的前列,希望充分发挥场馆作用,进一步提升安全教育效果。


督导调研组在公共安全宣传教育基地开展调研工作


督导调研组在浙江调研“智慧用电”情况


随后,督导调研组在浙江安云智联信息科技有限公司和杭州家和物联技术有限公司对浙江省“智慧用电”情况进行调研。据悉,“智慧用电”对电气引发火灾的主要因素进行不间断的数据跟踪与统计分析,再通过物联网技术,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并即时向用电单位管理人员发送预警信息,从而开展治理,以消除潜在的电气火灾安全隐患。该技术的推广使用,能够从源头上防范电气火灾事故的发生,是提升本质安全水平、大幅降低事故风险、减少事故发生的源头性技术防控手段。

相关资讯