国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 先进事迹 > “多此一举”

“多此一举”

www.china-safety.org时间:2017/7/27 8:38:51来源:中国安全生产网 次浏览

“我说高班长,班前会上工作安排得非常清楚,拉底、铺道,你却让我扛锚杆机、打锚杆,完不成工作安排,可不能怪到我头上……”

7月25日夜班,在河南能源永煤陈四楼煤矿开拓五队施工的回风联络巷,该队员工贾立云向班长高广杰谈起了“条件”,其它几名工友也随声附和。

“让你去扛锚杆机你就尽管去!完不成生产任务,被处罚算我的!”高广杰很认真地说。

“整改措施上明明写着‘捣掉开裂浆皮,避免片落’,安排个人去捣捣不就完事了,真是‘多此一举’!”

原来,7月24日早班,该队群监员黄恩记在检查隐患时发现:“回风联络巷绞车前方巷道左侧肩窝处有3米长浆皮开裂,应捣掉开裂浆皮,避免片落。”入井后,班长高广杰对隐患地点进行了细致勘察,发现隐患并非“敲帮问顶”可以彻底解决,于是便安排员工贾立云等人先捣掉开裂的浆皮,再进行二次锚网加固。

4根锚杆1块片网,用时不到半小时,问题很快解决。

“这一块浆皮,不是局部开裂,裂隙是从巷道内部延伸过来的,如果不及时处理,压力会逐渐增大。”高广杰指着巷道肩窝向贾立云等人解释,“咱们的工友就这在下面拉底铺道,如像你所说就这么简单敲敲帮、问问顶,岂不等于掩耳盗铃?”

“嗯,嗯,就是……就是……”贾立云不禁向高广杰树出了大拇指,“高班长真是咱全班的主心骨,我们考虑问题就能像你这么全面,要不然,咱全班的安全都没了保障!”

“你呀,就是嘴凭,咱在井下生产眼里不能只装着班前会上安排的那些工作,任何工作都分个轻重缓急,这下子安全隐患彻底排除了,大家干起活来肯定比刚才踏实不少,你们再说说,咱这班任务能完成吗?”高广杰发问。

“没问题……”贾立云和几名工友异口同声地回答说。

相关资讯