国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 先进事迹 > 培养一种叫“居安思危”的强迫症

培养一种叫“居安思危”的强迫症

www.china-safety.org时间:2017/8/8 8:31:39来源:中国安全生产网 次浏览

我一直有一种强迫症:明明已经设置好闹铃但还是要反复确认好几次是否调对;外出前对家里的事务反复检查,比如天然气、电器是否关闭,门窗有没有关好,即使已经全部检查完好,走远后还要返回来确认门窗是否锁好......这些导致了我上学、赴约的经常性迟到,熟悉我的人也对我这个“毛病”头疼不已,许多人说我这是强迫症。

其实不然,我认为我的这些行为是一种安全感的缺失。

记得工厂还叫工地的时候,有天我和几个同事负责为厂区拍照,那是我们第一次来到厂区,自然很是兴奋,于是在厂区里各种欢快的蹦跶,临走时,我和同事分别给还在外地培训的同事们打电话显摆我们在工厂的所见,许是电话让我们分了神,我和我的同事一前一后的踩到了同一根钉子上,后果不用我说大家都能想到了,那就是打破伤风......

从那以后,我做事谨慎了许多,比如我外出鲜少背背包,如果非要背背包,我会选择背在胸前,到了人员密集的地方,即使手提包,也要放在胸前,这些虽然不够美观,但我从来没有因为粗心大意丢过东西。

生活中是,工作中也是,在去车间前,我都会反复检查我佩戴的劳保用品:护目镜是否完好、劳保鞋有无“咧嘴笑”,等等等等,为防止分心,在厂区或车间内行走,我大多不接电话。

因为我知道有种安全意识叫居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。并提高警惕,防止祸患。何为“隐患”?隐患就是在某个条件、事务以及事件中所存在的不稳定并且影响到个人或者他人安全利益的因素,它是一种潜藏着的因素和祸患。比如大风天里的隐患就是高空坠物,雷雨天里的隐患就是裸露的电线和可能引雷的电子产品。去年的雷雨季节,我和办公室的同事们亲眼目睹了对面在建公司的板房遭遇雷击之后的分崩离析,那画面太惊险!

安全管理不能局限于每日的班前会、工装上的安全生产小红牌、每月升旗仪式的安全宣誓和演讲,也不能局限于说教和考核。被动接受远不及主动索取效果好。今年集团安全月主题是“我的安全我做主”,怎样为自己的安全做主?那就要多看一眼,多走一步,多想一下,多说一句。以前我们总说要让优秀成为一种习惯,在安全管理上,我们也同样要让强迫症成为一种习惯,强迫自己安全,哪怕付出再多的时间。

听一场安全培训的时间总比躺在病床上恢复的时间短;佩戴劳保用品的时间总比绑着绷带、躺在医院恢复的时间短;多走几部绕过沟渠的时间总比掉进水池等待救援的时间短。大家小巷的人们都在唱《时间都去哪了》,在正确的事上花费的时间,总是值得的。

居安思危这个强迫症,要得!

相关资讯