国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > “让安全更有味儿”

“让安全更有味儿”

www.china-safety.org时间:2018/6/26 17:11:39来源:中国应急管理报 次浏览


地铁里的大屏幕正在播放《疯狂安全家》

“让安全更有味儿”

北京市安监局自制动漫《疯狂安全家》获好评

■焦文霞

进入安全月,一部名为《疯狂安全家》的安全动漫在北京西站地区站前广场、候车大厅、进出站口等人员密集场所滚动播放,生动活泼的动画风格引得进出站的众多旅客驻足观看。

“第一眼看到这个画风,就忍不住停下来多看几眼。本以为是个搞笑视频,或者什么好玩的广告,看完才知道,是讲安全知识的。我看的这集是讲安装空调的,看完一下就记住了,安装空调必须要系安全带,安全不可有半点侥幸心理!”一位路过的旅客看完一集动漫后表示。

据了解,《疯狂安全家》是北京市安监局于2017年推出的安全动漫,致力于打造安全生产监管工作品牌动画。该动漫由该局创作脚本,委托专业公司制作,围绕安全生产重点法规条款、应知应会安全知识等内容,制作系列安全生产科普动画视频,每集时长约1分钟。该动漫受众主要定位于“新生代”的年轻从业人员,主要播放平台定位于车站、地铁移动电视,注重以通俗易懂、简明扼要的讲述方式和诙谐活泼的画风来展现安全生产知识。

谈起为何要策划推出这样一部安全动漫宣传片,该局宣教中心声像宣传科有关同志给出了答案。“我们声像宣传科主要负责全市安全生产宣传品开发制作。从目前声像宣传品开发情况看,工作类的宣传居多,基层单位和员工都不太喜欢看,宣传效果也不是太明显。我们一直在探索‘讲故事’的安全宣传方式,所以在大家的共同努力下,推出了《疯狂安全家》系列。”

《疯狂安全家》创作团队一直坚持一个理念——“让安全更有味儿”。他们认为,安全宣传不是苦口婆心的说教,而是要以一种更加轻松的方式,让受众不知不觉地从内心接受、牢记,并在实际工作中主动去运用。“尤其要适应当前碎片化、娱乐化的传播方式。企业员工和广大受众更愿意接受短小精悍、充满趣味的安全知识,所以我们每集动漫的内容只从一个知识点切入,这样的宣传才更具针对性,才容易被记住。”该动漫主创人员表示。

据介绍,《疯狂安全家》片中设计了三个主要动画人物:安全生产正义的化身、北京市安全生产吉祥物“安安”,它智慧,真诚,有爱心;从业者模拟形象“安小虎”和“全小坚”,一个无所畏惧,什么事情都冲在前面,有些莽撞,但憨厚,另一个善良,谨慎,有点胆小,容易被别人的情绪所感染。三个卡通形象通过各种场景“演绎”安全知识。目前,该动漫共制作了第一季6集,分别是《疯狂安全家之高处作业》《疯狂安全家之12350举报》《疯狂安全家之有限空间》《疯狂安全家之粉尘作业》《疯狂安全家之不该走捷径》《疯狂安全家之危险化学品》。

实际上,早在2017年6月,第一集《疯狂安全家之高处作业》就在该局官方微信、腾讯网播出。24小时内,该视频在两个平台的播放次数超5万次,获得了众多网友的喜爱,认为动漫片“寓教于乐、小故事中有大道理”、“太有教育意义了”、“喜闻乐见,这是有益的尝试”。

北京西站地区管理委员会综治处相关负责同志介绍,去年安全月期间已经在西站地区对《疯狂安全家》进行了为期一个月的播出。“当时收到北京市安监局的公函,请我们协助播出这个片子,我们就试着播了几天,发现旅客还挺爱看。我们西站地区很重视安全宣传,人流量很大是我们的宣传优势,而且很多外来务工人员会选择铁路出行,有时候看着提着大包小包行李的工人停下来观看,就会觉得很欣慰,因为这短短1分钟的停留,让他们又增强了安全意识。”该负责同志说。今年的安全月,综治处果断把6集《疯狂安全家》调出来,又在北京西站地区各电子屏上进行滚动播放。

今年,该局宣教中心依托专业力量,推出了《疯狂安全家》表情包系列,供公众下载使用。声像宣传科还对《疯狂安全家》进行了再创作,将《疯狂安全家》与该局自创节目《安监最前沿》进行结合,借用《疯狂安全家》人物对重点工作进行宣传介绍,使受众对重点工作更易于理解和接受。“下一步,我们还将延续该片风格,持续推出《疯狂安全家》第二季。同时,努力开发关于《疯狂安全家》的周边宣传产品,与北京市安全生产科学技术研究院合作,开发相关培训教材,力求将该片做成安全生产领域的品牌动画。” 《疯狂安全家》创作团队表示。

■焦文霞

进入安全月,一部名为《疯狂安全家》的安全动漫在北京西站地区站前广场、候车大厅、进出站口等人员密集场所滚动播放,生动活泼的动画风格引得进出站的众多旅客驻足观看。

“第一眼看到这个画风,就忍不住停下来多看几眼。本以为是个搞笑视频,或者什么好玩的广告,看完才知道,是讲安全知识的。我看的这集是讲安装空调的,看完一下就记住了,安装空调必须要系安全带,安全不可有半点侥幸心理!”一位路过的旅客看完一集动漫后表示。

据了解,《疯狂安全家》是北京市安监局于2017年推出的安全动漫,致力于打造安全生产监管工作品牌动画。该动漫由该局创作脚本,委托专业公司制作,围绕安全生产重点法规条款、应知应会安全知识等内容,制作系列安全生产科普动画视频,每集时长约1分钟。该动漫受众主要定位于“新生代”的年轻从业人员,主要播放平台定位于车站、地铁

移动电视,注重以通俗易懂、简明扼要的讲述方式和诙谐活泼的画风来展现安全生产知识。

谈起为何要策划推出这样一部安全动漫宣传片,该局宣教中心声像宣传科有关同志给出了答

案。“我们声像宣传科主要负责全市安全生产宣传品开发制作。从目前声像宣传品开发情况看,工作类的宣传居多,基层单位和员工都不太喜欢看,宣传效果也不是太明显。我们一直在探索‘讲故事’的安全宣传方式,所以在大家的共同努力下,推出了《疯狂安全家》系列。”

《疯狂安全家》创作团队一直坚持一个理念——“让安全更有味儿”。他们认为,安全宣传不是苦口婆心的说教,而是要以一种更加轻松的方式,让受众不知不觉地从内心接受、牢记,并在实际工作中主动去运用。“尤其要适应

当前碎片化、娱乐化的传播方式。企业员工和广大受众更愿意接受短小精悍、充满趣味的安全知识,所以我们每集动漫的内容只从一个知识点切入,这样的宣传才更具针对性,才容易被记住。”该动漫主创人员表示。

据介绍,《疯狂安全家》片中设计了三个主要动画人物:安全生产正义的化身、北京市安全生产吉祥物“安安”,它智慧,真诚,有爱心;从业者模拟形象“安小虎”和“全小坚”,一个无所畏惧,什么事情都冲在前面,有些莽撞,但憨厚,另一个善良,谨慎,有点胆小,容易被别人的情绪所感染。三个卡通形象通过各种场景“演绎”安全知识。目前,该动漫共制作了第一季6集,分别是《疯狂安全家之高处作业》《疯狂安全

家之12350举报》《疯狂安全家之有限空间》《疯狂安全家之粉尘作业》《疯狂安全家之不该走捷径》《疯狂安全家之危险化学品》。

实际上,早在2017年6月,第一集《疯狂安全家之高处作业》就在该局官方微信、腾讯网播出。24小时内,该视频在两个平台的播放次数超5万次,获得了众多网友的喜爱,认为动漫片“寓教于乐、小故事中有大道理”、“太有教育意义了”、“喜闻乐见,这是有益的尝试”。

北京西站地区管理委员会综治处相关负责同志介绍,去年安全月期间已经在西站地区对《疯狂安全家》进行了为期一个月的播出。“当时收到北京市安监局的公函,请我们协助播出这个片子,我们就试着播了几天,发现旅客

还挺爱看。我们西站地区很重视安全宣传,人流量很大是我们的宣传优势,而且很多外来务工人员会选择铁路出行,有时候看着提着大包小包行李的工人停下来观看,就会觉得很欣慰,因为这短短1分钟的停留,让他们又增强了安全意识。”该负责同志说。今年的安全月,综治处果断把6集《疯狂安全家》调出来,又在北京西站地区各电子屏上进行滚动播放。

今年,该局宣教中心依托专业力量,推出了《疯狂安全家》表情包系列,供公众下载使用。声像宣传科还对《疯狂安全家》进行了再创作,将《疯狂安全家》与该局自创节目《安监最前沿》进行结合,借用《疯狂安全家》人物对重点工作进行宣传介绍,使受众对重点工作更易于理解和接受。“下一步,我们还将延续该片风格,持续推出《疯狂安全家》第二季。同时,努力开发关于《疯狂安全家》的周边宣传产品,与北京市安全生产科学技术研究院合作,开发相关培训教材,力求将该片做成安全生产领域的品牌动画。”《疯狂安全家》创作团队表示。

相关资讯