应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 共商共建公共安全体验馆 提升应急和安全科普水平
www.china-safety.org时间:2018/12/29 15:40:02来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

共商共建公共安全体验馆  提升应急和安全科普水平

——公共安全体验馆建设现场观摩及专题研讨会在山东青岛平度市召开





为充分利用社会资源,推进公共安全教育基地和体验场馆建设,由应急管理部宣传教育中心主办,中国光华科技基金会公益支持,集合国内体验式安全教育领域相关专家代表参与的公共安全体验馆建设现场观摩及专题研讨会,于2018年12月27至28日在山东青岛平度市召开。会议共同就提升公共安全体验场馆建设水平的有关话题进行广泛交流和深入探讨。

会上,有关部门同志介绍了当前党和国家关于深化安全生产领域改革、加快应急和安全产业发展、大力支持体验式安全教育等相关政策措施。国内从事体验式安全教育研究的高校科研单位和社会组织的专家学者、各地体验式安全教育场馆的规划建设和运营管理团队、为体验式安全教育场馆提供教学内容和解决方案的专业团队,专门从事公共安全教学的实践团队,以及地方安全宣教机构等专家代表,重点围绕体验式安全教育的理论应用、安全体验场馆的建设运维和产业发展等领域,汇报了研究成果、分享了实践经验、交流了工作体会,对今后公共安全体验馆建设思路提出了建设性的意见建议。




与会专家一致认为,国家政策明确支持培育教育培训与体验、应急演练演示等与国外存在较大差距的安全服务新业态,体验式安全教育模式是国内当前条件下进一步加强全民应急和安全教育的有效措施。对于在公共安全体验场馆建设发展过程中存在的一些亟待规范和解决的问题,需要及时交流工作情况和思想,开拓视野和理清思路,进一步为需求方与专业方搭建有效的沟通渠道。各地公共安全体验场馆建设要立足当地、明确定位、科学设计、突出特色,不断提高建馆的科学适用性、安全合规性、技术融合性、教育应用性,依托基地场馆有效提升各地应急和安全科普教育水平。

会议期间,与会者现场观摩了位于青岛平度市的青岛“蓝树谷”青少年世博园,参与了公共安全、防灾减灾等相关模拟体验活动。

相关资讯