应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [人民政协报]这首歌,为英雄而唱!

[人民政协报]这首歌,为英雄而唱!

www.china-safety.org时间:2019/4/8 9:29:16来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览



《赴汤蹈火》

邓永祥 作词

戚建波 作曲

具本哲 编曲

每一次呼救都让我撕心裂肺

每一次出发我都会无惧无畏

汗水流过百转千回

只为平安相伴年年岁岁


每一次逆行都伴着危险相随

每一次归来我也会身心疲惫

生死面对分秒轮回

只为生命怒放不要伤悲


守护家园我无怨无悔

使命担当我问心无愧

养兵千日用兵千日

赴汤蹈火我时刻准备

时刻准备


他们走了,步履匆匆,来不及向家人告别。

30位在四川木里县森林火灾中牺牲的英雄中,除了3位地方干部,还有27位平均年龄只有23岁的消防战士。



和我一样,每一个听到这个噩耗的人都难以接受,几天前还生龙活虎的小伙子们,却因为一场突如其来的大火而与我们阴阳两隔。

草木含悲,天地呜咽。尽管与他们相隔千里、毫无关系,但看着那些年轻的面孔,我已禁不住双眼湿润了。

去年11月9日,习近平总书记为国家综合消防救援队伍授旗并致训词的一幕还历历在目。和平年代牺牲最多的职业就是消防员,但是,社会上很少人去关注他们。去年11月中旬,我一个朋友陪同词作者邓永祥老师去了多个一线消防救援队伍采风,历时10天左右,先后走访了近200多位消防员和消防指战员,参观了他们的实景训练,专访了6位烈士家属,并与10多位被消防员救出的群众倾情交谈,还和几家被消防员挽救的企业座谈,被消防员们一心为民、舍生忘死的大无畏精神深深震撼了!

所以我们在春节前专门为消防员谱写了一首歌。写这首歌的目的就是让更多人了解他们、理解他们、关心他们。“养兵千日,用兵千日”,这是他们的口号,最美的逆行者是对他们的褒奖!

这首歌是我和我的一个朋友、词作者自己投钱录制的,一直没有推出。前几天,四川凉山木里县森林大火,27名消防战士在救火抢险中牺牲,让人悲痛不已。今天是清明节,我觉的应该让大家听到这首歌,以此深切缅怀牺牲的消防战士们!

英雄们走好!

(作者 戚建波 全国政协委员、著名作曲家)

相关资讯