应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [应急管理报]见贤思齐 争当先进赶超先进

[应急管理报]见贤思齐 争当先进赶超先进

www.china-safety.org时间:2019/8/6 8:38:42来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

一块屏幕、一方讲台,7 个故事,40次掌声,听者眼含热泪……

这是8月2日应急管理系统“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会现场。7 位来自应急管理系统不同战线的先进代表,用质朴的语言,分享了各自赴汤蹈火、保民平安的动人事迹。他们的不忘初心、牢记使命,忠诚奉献、竭诚为民,激励着在场同仁,也引发了大家的共鸣。

作为四川省应急管理厅救援协调与预案管理处处长,章兴海参与指挥协调了1 个多月前发生的四川长宁 6.0 地震。他慷慨激昂地与观众分享地震现场激动人心的救援故事。“我们终于把刘昌金救了回来!”说到救援人员、直升机、医护人员争分夺秒接力,从死神手中抢回一名重伤灾民时,他激动地哽咽了。现场掌声顿响,为重获新生欢欣,为科学救援鼓舞。

内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队指导员王永刚讲述了一代代森林消防战士忠诚守护祖国北疆林海的故事,最后,他深情地说:“牢牢守住这片林海,守住我们深爱的这片土地!”观众不吝掌声,为忠诚坚守鼓劲。

湖南省浏阳市应急管理局主任科员蔺传球虽然操着浏阳普通话,但毫不影响他故事的吸引力,观众聚精会神地听他如何与非法花炮厂老板斗智斗勇。

北京市消防救援总队天安门支队故宫特勤中队政治指导员蔡瑞和他的队员们用赤胆忠诚驻守在祖国的“心脏 ”,他 说 :“ 没 有 战 功 就 是 最 大 的 战功!”当他讲到一位老班长在故宫守护14 年,却没有时间带女儿来一次北京时,不少人悄悄抹去眼角的泪水。

山东煤矿安全监察局鲁东监察分局监察专员张在贵回忆自己在井下检查时突发眼疾,差点失明,但仍在病床上向爱人“申请”继续下井执法的经历,此情此景,闻者动容。

中国地震局工程力学研究所的王涛因为要完成一个重要的实验,没能来到现场,他的同事陈洪富分享了他报效祖国、执着坚守的故事。“王涛一心钻研科学,始终像一颗螺丝钉一样钉在实验室里。”报告结束后,陈洪富说,“这些报告人看起来虽然很普通,但了解后会发现,他们每个人都是英雄!所以,把本职工作做好就是最大的初心。”

江苏省消防救援总队总队长周详讲述了江苏响水特大爆炸事故救援的艰难决策和冒死抢救的详细过程。看着大屏幕上烈焰翻卷、浓烟滚滚的场景,一位观众表示“加入消防队伍 26 年了,依然被他们舍生忘死、赴汤蹈火的精神所感染”。

7 位报告人原本在不同行业领域,因应急管理部门的组建,走进了一家门。听了彼此的报告后,他们进一步了解了战友们的工作内涵,对彼此敬佩,也为共同的事业自豪。“应急管理工作急难险重,但事业神圣光荣,人民需要我们,我们必须无私奉献。”工作了 16年的蔺传球朴实地说。

典型就是旗帜,榜样就是力量。“我要把他们作为自己的榜样,努力学习科学知识、钻研业务技能、练就过硬本领,坚守初心和使命,当好党和人民的‘守夜人’。”“我要在工作中下更大功夫,用青春热血为应急管理事业添砖加瓦。”“防灾减灾是一项造福人民的事业,我既 然 选 择 了 ,就 要 甘 于 寂 寞 、甘 于 奉献。”“听到他们的先进事迹,我感到自己干的事业特别有意义,特别有自豪感和职业荣誉感!”听完报告,来自应急管理系统各个岗位的党员干部坚定地表示,要见贤思齐,争当先进赶超先进。

“初心映照未来,榜样引领时代。”应急管理部党组书记黄明在总结时激励广大干部,以先进典型为代表,锐意奋发进取,矢志不渝奋斗,奋力推进新时代应急管理事业改革发展。

相关资讯