应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [应急管理报]初心映照未来 榜样引领时代

[应急管理报]初心映照未来 榜样引领时代

www.china-safety.org时间:2019/8/6 8:39:12来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

一个个闪耀的名字、一件件感人的事迹、一段段真挚的心路历程,书写了应急人守初心担使命的砥砺奋进,彰显了应急人的精神风貌和时代风采。应急管理系统“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会唱响了主旋律,传播了正能量,激发了精气神,令人振奋、催人奋进。

典型就是旗帜,榜样就是力量。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。这次作报告的7位同志,是应急管理系统的先进代表。他们当中,有的闻令而动、夙夜奋战,在地动山摇的第一线,科学镇定指挥;有的面对生死考验,逆向而行,用血肉之躯勇闯刀山火海;有的数十年如一日扎根莽莽原始森林,守护绿水青山;有的默默奉献、无悔付出,在祖国“心脏”护佑民族文化瑰宝;有的放弃国外优厚待遇,毅然投身祖国防震减灾事业;有的铁面无私、秉公执法,倾心守护煤矿工人生命安全;有的呕心沥血、殚精竭虑,辛勤耕耘在安全监管执法一线……

他们的身上,体现了坚守初心使命、永葆对党忠诚的政治品格,体现了心系群众安危、一切为了人民的公仆情怀,体现了敢于赴汤蹈火、不怕流血牺牲的革命精神,体现了立足本职岗位、极端认真负责的务实作风。他们是新时代应急人的真实写照,是对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的优秀代表,是应急管理系统广大党员干部和消防指战员可学习可借鉴的榜样。

新时代应急管理事业神圣光荣,党和人民寄予厚望。跑好新时代中国特色社会主义应急管理接力赛的第一棒,我们还需要冷静审视、认真面对自身存在的一些突出问题和薄弱环节,特别是认知、能力、制度上的短板和革命精神上的不足。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在对照中找差距,在行动上立标杆,在新时代应急管理实践中,更好地践行共产党人的初心使命。

守初心担使命,要真正做到信念坚定、对党忠诚。强化党的创新理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学思用贯通、知信行统一,学出对党忠诚和信念坚定,学出自觉自信和责任担当。带头做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决扛起党和人民赋予的光荣职责,永远做党和人民的忠诚卫士。

守初心担使命,要真正做到心系群众、竭诚为民。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,以对人民极端负责的态度,以保民平安、为民奉献的实际行动,践行初心使命。虚心向人民学习,把群众创造的经验总结出来,紧紧依靠人民推动事业发展。

守初心担使命,要真正做到敢于担当、不畏艰险。做起而行之的行动者,埋头苦干,守土尽责,心无旁骛努力工作。做攻坚克难的奋斗者,面对急难险重任务冲锋在前,面对复杂棘手问题迎难而上,赴汤蹈火、枕戈待旦,着力防风险、化危机、促改革、保稳定。做本领高强的实战家,正视短板,如饥似渴学习,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在经风雨、见世面中增智慧、壮筋骨、长才干。

守初心担使命,要真正做到党性坚强、甘于奉献。自觉向习近平总书记看齐,计利国家、无私忘我,时刻听从党和人民召唤,勇于奉献自己的一切。加强党性修养,经常对照党章党规检视自身,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识。树立正确的政绩观,突出实践实干实效,力戒形式主义、官僚主义。廉洁自律,慎独慎微,始终做到忠诚干净担当。

初心映照未来,榜样引领时代。在前进的道路上,我们当以先进典型为榜样,坚守初心,牢记使命,锐意奋发进取,矢志不渝奋斗,以自我革命精神锤炼自己,以加强自身建设推动解决问题,奋力推进新时代应急管理事业改革发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

相关资讯