应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [中国应急管理报]习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习重要讲话引发强烈反响(六)
www.china-safety.org时间:2019/12/10 8:35:48来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

践行训词精神,成为党和人民信得过的力量

——习近平总书记在中央政治局

第十九次集体学习重要讲话引发强烈反响


习近平总书记在主持中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,在全国应急管理战线引发强烈反响。大家表示,坚决落实总书记重要讲话精神,践行训词精神,做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。


365天、24小时


应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。

“学习总书记讲话,使我们从事应急管理工作的同志倍感光荣和责任重大。我们不但要深刻领会其精神实质,更要贯彻落实到实际工作中。”安徽省应急管理厅厅长张海阁表示,虽然应急管理部门组建不久,但有强大的政治优势、组织优势、思想优势等作支撑,“人民利益是应急管理工作的重心,当人民生命财产受到威胁时,要让他们不需回首便知道党和国家永远在身后保护着他们,让他们感到安全、放心和温暖”。

“总书记的重要讲话既是殷殷关怀,更是谆谆嘱托。我们要始终保持政治本色不变、战斗作风不变、宗旨观念不变,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的本领,全面推进消防救援体系和能力现代化建设,守好‘天津卫’、筑牢‘护城河’、当好‘守夜人’,成为党和人民信得过的天津力量。”天津市消防救援总队总队长张福好表示。

北京市消防救援总队西城支队作为首都核心区的“守夜人”,立足区域“核心定位”、坚持“首善标准”,建立升级了1000余个“秒级响应”的微型消防站。“为了深入推进西城消防救援事业高质量发展,更好地完成全年365天、每天24小时应急值守的工作任务,我们充分发挥微型消防站的地理位置优势和初战控火作用,着力提升最短时间发现、最短时间到场、最短时间上报、最短时间处置的能力。”该支队支队长李兴华介绍。

新疆塔城地区消防救援支队政委王军锋表示,应急救援人员要始终对党忠诚,坚持党的绝对领导,砥砺不忘初心、牢记使命的政治品格,主动汇聚起忠诚履职、担当作为、干事创业的工作热情,时刻准备为党和人民冲锋陷阵、奉献一切。

“学习了总书记的重要讲话,我深受鼓舞和鞭策。我们这支队伍要坚定理想信念,始终看齐党中央的决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,承担起党和人民赋予的职责使命,在提高消防治理效能,健全应急力量体系,强化战勤遂行保障等方面动脑筋、想办法。”上海市消防救援总队防火部宣传处处长薛波表示。

“应急管理队伍随时可能面对极端情况和生死考验,这就要求我们全面提升灾害隐患早期识别和提前发现能力、提升灾害监测预警和主动防范能力。”成都理工大学地质灾害与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强建议,应尽快研发和发射系列灾害防控专业监测卫星,构建天空地一体化的多源立体观测体系,研发灾害实时监测预警系统,提升地震高风险区建构筑物的抗震设防能力。此外,应研发大载重、长航时的直升机和无人机,专业性强的特殊应急救援装备,适应复杂环境的应急机器人等装备,开发应急管理大数据和决策指挥平台,提升灾害应急响应和抢险救援能力。


争做党和人民信得过的力量


应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。

11月21日,山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故中11名被困人员全部升井。担任矿山救护队救援指挥的山东能源肥矿集团救护大队大队长刘辉全程参与了救援。他感到,救援的成功得益于日常的艰苦训练,要想战时不流血,就得平时多流汗,“既然选择了应急救援这项事业,就要在灾情面前义不容辞地扛起肩上的担子,争做赴汤蹈火、竭诚为民的‘逆行者’‘真汉子’”。

“总书记的重要讲话对应急人的政治素养、能力标准和职业精神提出 了更高要求。”湖北省荆州市应急管理 局局长方凤云认为,各部门、企业应当把应急救援队伍建设作为重中之重来抓,将队伍放到平时应急救援演练中锤炼,放到事故灾害环境中磨炼,有意识地加大难度、强度、险度,让其在淬火打磨中升华政治素养、实战能力和战斗作风。

“我们要深刻认识总书记讲话的重大历史意义、政治意义、社会意义,进一 步学深悟透,紧紧围绕应急管理职责使 命和地方经济发展大局,成为党和人民信得过的力量。”四川省消防救援总队泸州支队支队长邹登全说。

天津市消防救援总队开发区支队八大街中队曾经被国务院、中央军委授予“ 灭火救援英雄中队” 荣誉称号。学习了习近平总书记重要讲话后,该中队指战员纷纷表示,要做到训练场上以英雄之魂攻坚克难,坚决做到个人能力有提升、班组实战有配合、熟悉演练有目标、预案制作有重点,成为让党放心、让人民满意的钢铁卫士。

江西省吉安市应急管理局副局长李良宾表示,作为红土地上的应急人,该局全体职工将牢记总书记嘱托,忠诚担当,传承好红色基因,弘扬斗争精神,奋力跑好新时代新长征的接力赛。

“我们要做到灾害发生前‘未雨绸缪’,灾害发生后‘雪中送炭’,让人民不慌、不怕、不渴、不饿,对日子充满信心,就必须沉下心来脚踏实地学习先进经验、加大执法力度、加强专业知识储备、提高人员素质,用奉献、担当写好自己的工作日志。”安徽省应急管理厅党组书记、厅长张海阁说。


高负荷、高压力、高风险


应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

“习近平总书记以简洁的语言、准确的定位高度概括了新时代应急管理的 特点,也肯定了队伍的奉献和牺牲。作为一名应急管理人,我感到自豪和温暖。”中国消防救援学院思想政治教育专业教学组组长张亚认为,总书记的关怀与期待必将进一步激发应急救援队伍全体指战员的昂扬斗志,旗帜飘扬在前、训词铭记在心、责任紧扛在肩、本领紧握在手,在保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定时逆行向前。

福建省宁德市寿宁县南阳镇的南阳青年义务消防队从事社会化综合救援29年,获得过中央、省、市、县级100多项荣誉称号。该队的创始人、原党支部书记龚振录感慨:“学习总书记的重要讲话,我十分激动、深受鼓舞,感觉队伍这29年来‘做对了’。以后,我们将一如既往地坚守在社会 综合应急救援第一线!”

“我们安全生产专业应急救援队伍 的职责与使命,就是打造过硬的救援实战能力,全力保障企业生产安全,维护人民群众生命财产安全,成为党和人民信得过的力量。”国家隧道应急救援中铁二局昆明队办公室主任罗继勇表示,专业救援队伍要强化应急救援装备技术支撑、训练演练和与政府、企业等的应急联动,创新应急值守机制,将服务端口前移,从源头上防范化解重大安全风险。

“应急救援队伍视荣誉和使命为生命,继续保持并提升这支队伍的职业荣誉感和吸引力,是提升这支队伍战斗力的重要保障,也是全体指战员和社会各界的共同期待。”广西壮族自治区消防救援总队总队长郑西介绍,目前,广西从职业荣誉、优抚待遇等8个方面,按照就高不就低的原则给予消防救援队伍优待政策,“我们将把党和人民的关心厚爱转化为忠诚履职、干事创业的不竭动力,担当起主力军和国家队的重要职责”。

黑龙江省森林消防总队黑河支队政治处主任胡月平认为,荣誉是贡献的象征和功绩的标志,一直被消防救援人员所尊崇和向往。“在国家逐步健全消防救援荣誉制度体系的基础上,我们应该把荣誉感融入队伍内部的日常教育全过程,通过开展升国旗仪式、授旗仪式、庆功授奖仪式、宣誓仪式、任职授衔仪式和向队旗告别仪式等活动,切实打牢全体指战员珍惜荣誉、追求荣誉和创造荣誉的思想根基。”胡月平说。

相关资讯