应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 【积极推进应急管理体系和能力现代化探索实践】广东省应急管理厅:坚持问题导向 深化体制改革

【积极推进应急管理体系和能力现代化探索实践】广东省应急管理厅:坚持问题导向 深化体制改革

www.china-safety.org时间:2020/1/14 10:08:11来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

2019年,各地结合实际勇于探索实践,形成了一批好的经验做法。在全国应急管理工作会议上,广东省应急管理厅、重庆市应急管理局、山西省大同市应急管理局、河南省兰考县应急管理局、中国地震台网中心、黑龙江煤矿安监局、山东省消防救援总队、福建省森林消防总队等8个单位作了经验介绍,本报将陆续刊登这些经验。


坚持问题导向 深化体制改革

不断加强应急管理体系和能力建设

■广东省应急管理厅


广东省委、省政府对应急管理部门充分信任、充分授权。李希书记4次、马兴瑞省长10次到应急管理厅检查指导,强调应急管理厅发出的指令,就是代表省委、省政府发出的指令,不仅全省应急管理系统要执行,各地党委、政府和各部门都要执行。应急管理厅认真贯彻落实应急管理部和省委、省政府部署要求,靠勇于统来解决敢统的问题、靠科学统来解决善统的问题、靠依法统来解决能统的问题,2019年全省事故总数、较大事故起数同比分别下降4.8%和8.3%,2001年以来首次未发生重特大事故。

一是深入开展“大学习深调研真落实”行动,解决作风不实的问题。通过“大学习”统一思想认识。坚持第一议题制度,通过系统学、跟进学、持续学,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。全年召开46次厅党组会议、17次理论学习中心组学习会和多次专题报告、党性锤炼活动,廓清了思想迷雾,澄清了模糊认识,确保始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。通过“深调研”理清工作思路。先后组织3次“深调研”,深入灾害事故易发多发的县乡,与干部群众座谈交流,统一对改革的认识,形成了“高、统、快、防、实”的工作标准和“预字诀”的工作要求。通过“真落实”转变工作作风。防范化解重大安全风险,有效应对23轮强降雨,以零伤亡的战绩科学应对“12·5”佛山高明和河源连平两场森林火灾,在一系列政治大考、作风大考、能力大考中展现了新时代应急管理体系的特色和优势。

二是深化应急管理改革,解决统与分定位不准的问题。做好消防工作的统与分。建立消防工作专题会议制度,消防救援总队主要负责同志兼任副厅长,直接对消防监督工作负责,不再安排其他厅领导分管。做好地质灾害防治的统与分。协同自然资源厅做好统筹督办和牵头治理两大工作,加强监测预警和防范应对,提请省政府将100处大型地质灾害工程治理,列入今年的十件民生实事。做好“三防”工作的统与分。出台机构改革后全国第一部“三防”地方法规《广东省防汛防旱防风条例》,制定防总工作规则,明确了44个成员单位工作任务,确保“测报防抗救建”各环节无缝对接。

三是提升基层应急管理能力,解决“最后一公里”不通的问题。推进基层综合防灾减灾标准化建设。实行农村防灾减灾“十个有”工作措施(有组织体系、有大喇叭、有警报器、有避难场所、有风险地形图、有明白卡、有应急通信、有应急照明、有小册子、有宣传栏)。加强综合减灾示范社区建设。2019年汕头市南澳县被确定为首批全国示范县创建试点单位,108个社区被命名为示范社区,创建数量居全国首位。实现防灾减灾救灾指令畅通无阻。运用应急联动“一键通”系统,应急指令直通基层,全省160万应急责任人落实统一指令、迈出统一步伐,应急管理更加精准。

四是集中资源推动信息化建设,解决“指挥大脑”不强的问题。用最短时间建成应急指挥中心。发挥广东“数字政府”改革优势,整合接入20个部门46个方面的应急管理信息资源,形成监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”。依靠科技管住危化品安全。建成全省危化品安全风险监测预警系统,实现对121家重点危化品企业的实时监测、在线监控、可视化管理。以信息化提升辅助指挥决策能力。开发应用自然灾害决策辅助系统、安全生产行政执法系统、隐患排查数据治理系统,监测预警、监管执法、应急指挥、风险防范水平得到提升。

五是开展联合创新攻关,解决极端条件下应急通信保障不力的问题。强化资源整合推进技术攻关。设立应急联创中心,与华为公司、海格通信、佳都新太、清华大学等开展联合攻关,解决公网断电等极端条件下的应急通信保障难题。强化实战演练确保通信畅通。会同消防救援总队联合开展应急通信指挥实战演练,着眼实战、解决短板,加强应急通信标准化、模块化建设,确保前后方通信畅通和应急指挥协同。强化装备配备提高保障水平。应急处置实行卫星电话、无人机、指挥车、通信保障系统“四合一”的标准配备,确保前后方互联互通、厅内外同频共振。

六是制定自然灾害防治行动方案,解决防与救职责不清的问题。坚持以防为主、防抗救相结合,提请省委办公厅、省政府办公厅印发实施《广东省自然灾害防治能力建设行动方案》,形成齐抓共管、群防群治的防治格局。发挥好牵头抓总作用。重点推动九项重点工程、53项具体任务,做到责任分工明确、进度动态跟踪、各方有序推进。强化“防”的能力。把灾害风险调查、隐患排查、生态修复、防汛抗旱水利工程等“防”的职责,逐一分解落实到相关部门,充分发挥各部门的专业优势,推进工程实施。抓好“救”的统筹。统筹推进区域应急救援中心建设,形成统一指挥、上下联动、反应灵敏、平战结合、处置有效、指挥高效的指挥体系,做好“救”的准备,提升“救”的能力。

七是压实安全生产责任,解决监管责任不落实的问题。全面推行安委会“双主任制”。全省21个地市全部实现党委、政府主要领导同时担任安委会主任,尤其是广州、深圳高规格部署推动,不断压实地方党政领导责任。推动“三个必须”落实。制定出台《广东省党政部门及中央驻粤有关单位安全生产工作职责》,压实部门监管责任,确保责任链条无缝对接。加强对企业“关键少数”的监管。安全监管执法向重点查企业负责人履责情况转变、向事前防范化解安全风险转变、向查主观不足转变,对企业主要负责人进行“安全三问”,切实改变全盘包办的“保姆式”执法方式,倒逼企业落实主体责任。

八是加强应急救援队伍建设,解决共训共练共战水平不高的问题。围绕专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强,推进“三支队伍”共训共练作战,切实提高应急救援能力。支持消防救援队伍建设。应急管理厅和消防救援总队加强沟通协调,充分合作、优势互补,支持升级全省消防救援指挥中心、完善陆地搜寻与救护基地,出台《广东消防救援队伍职业保障办法》。推进地方专业队伍建设。以韶关、河源、梅州、清远4个矿山应急救援基地为依托,坚持“一专多能”打造地方常备力量。参照政府专职消防员工资待遇和管理办法,出台加强地方专业队伍建设的指导意见。推动志愿者队伍建设。总结蓝天、菠萝等志愿者队伍建设经验,研究出台指导意见,规范引导有序参与应急救援行动。

九是建立“一盘棋”应急响应机制,解决风险防范不到位的问题。坚持事发在外地、警示在眼前,第一时间响应事故灾害,举一反三抓好本省风险防范化解工作。启动全国全省“一盘棋”应急响应机制41次,在全国率先出台《关于安全风险分级管控办法(试行)》,首次向社会公布126处重大风险。抓好危化品监管。开展10轮危化品安全执法行动,完成对全省54个化工园区的安全风险评估,治理整顿31个、清理退出23个,明察暗访、跟踪报道、同步曝光实现常态化。抓好地质灾害防治。每季度会商研判,与自然资源厅、地震局协调联动,梯次推进464处地质灾害点、6.5万处削坡建房风险点综合治理,“山边、水边、村边”接合部隐患得到全面排查整治。抓好消防通道集中治理。联合消防救援总队强化排查治理和综合监管,确保全省8万多栋高层建筑、300多个大型综合体“生命通道”畅通。

十是创新应急处置机制,解决抢险救援不精准的问题。健全完善联合值守机制。启动全省应急响应时,对外实施联合值班值守制度,各有关厅局全部按规定派领导到省应急管理厅集中会商值守;对内把应急管理厅的18个处室编成7个专业组,以块为主,打破处室界限,上下一盘棋共同应急响应。健全完善应急处置“四个一”机制。实行“一个指挥中心、一个前方指挥部、一套工作机制、一个窗口发布”,统一发布预警和灾情信息,统一指挥协调应急救援队伍,统一调拨救灾物资。健全完善现场指挥部机制。制定《广东省应对突发事件省级现场指挥部工作规则》,规范现场指挥部的设置和运作,形成了“10公里警戒、5公里管制、1公里核心区禁入”的现场救援交通管控机制。

相关资讯