应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 要闻 > 金砖国家自然灾害管理工作组举行视频会议

金砖国家自然灾害管理工作组举行视频会议

www.china-safety.org时间:2020/8/3 8:33:15来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

7月30日,金砖国家自然灾害管理工作组举行视频会议。会议由金砖轮值主席国俄罗斯紧急情况部主持,中国、巴西、印度和南非应急管理部门代表与会。

各方高度评价金砖国家应急管理部门在参加新冠肺炎疫情防控、促进复工复产、维护经济社会发展等方面发挥的积极作用。各方结合俄方建议的议题介绍了具体工作情况和经验。关于科技在自然灾害风险监测和防治中的应用,各国代表全面介绍本国灾害风险种类和危害,详细展示应用先进信息技术推进灾害监测预警的成果,充分交流未来提升监测预警能力的研究方向。关于如何保障消防救援队伍执行任务时通讯畅通,各方深入分析实施救援行动时面临的共同挑战,密切结合本国国情和实际工作,就多个灾害救援场景通讯保障问题提出有针对性的解决方案。

各方认为,此次会议是践行团结互助金砖精神的务实举措,为各国应急管理专业部门加强能力建设提供了借鉴。各方同意继续就加强风险监测、做好通讯保障等问题深化交流与合作,考虑适时组织有关技术交流和应急救援演练,进一步推进金砖国家应急管理领域合作,提高各国防灾减灾救灾能力。

部消防救援局,国际合作和救援司、科技和信息化司派员参加会议。

相关资讯