应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 何国家赴天津调研应急科普工作

何国家赴天津调研应急科普工作

www.china-safety.org时间:2020/8/3 19:24:41来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览


7月30日至31日,宣教中心主任何国家赴天津市调研应急科普、灾害事故科普宣教和安全体验基地建设等应急管理宣传教育工作,实地考察了中新天津生态城安全体验馆、荣雅园社区、天津市科技馆、天津市自然博物馆、天津应急安全体验教育实训基地等应急科普相关内容,与有关人员座谈交流,积极推动落实应急科普、安全宣传“五进”等重点工作。

7月30日上午,调研组在滨海新区中新天津生态城安全体验馆亲身体验了消防逃生、醉酒驾车、地震小屋等应急体验项目,深入了解场馆建设、内容设置和运营发展等情况,并就进一步充实自然灾害科普项目,不断提升场馆活力提出建议。下午,调研组在北辰区荣雅园社区实地考察综合文化服务中心应急科普情况,随后与天津市应急局王通海局长、魏东副局长座谈。何国家指出,应急管理部高度重视应急科普工作,部领导就强化应急科普宣传多次作出批示。他提出,应急管理宣传教育包括理念培育、知识教育、技能训练三项主要任务,应急科普宣教和安全体验场馆是落实三项任务的重要抓手,希望与天津市应急局协同合作,共同打造共建共享的应急科普资源库,推出优秀应急科普作品,积极推进应急科普工作落实落地。

7月31日,调研组接连走访了天津市科技馆和自然博物馆,实地考察了科技馆地震科普、安全科普内容以及自然博物馆防震减灾科普教育基地,深入了解场馆发展运营和应急科普情况。何国家指出,天津市科技馆和自然博物每年吸引数百万人次参观,青少年儿童占比很高,希望天津市应急局与天津市科协充分发挥场馆阵地作用,加强应急科普教育,优势互补,共同推动应急科普工作。

随后,调研组实地考察了天津应急安全体验教育实训基地筹备情况。该基地将应急科普与文旅结合,融合安全、防灾、减灾、救灾等知识普及内容,计划打造集应急安全主题科普宣教培训、林下休闲观光、航天科普教育体验等项目于一体的田园文化旅游综合体。


相关资讯