欢迎访问“安全带·生命带”活动 官方微博      国家安全生产宣教网首页
    公安部统计数据显示,系好安全带可使正面撞车死亡率降低57%、侧面撞车死亡率降低44%、翻车死亡率降低80%。安全带是名副其实的生命带。

    6月2日,国家安全监管总局、交通运输部、公安部和北京市人民政府在北京市举行全国道路客运驾驶员安全宣誓启动仪式。国家安全监管总局副局长孙华山、交通运输部副部长冯正霖、北京市人民政府副市长张延昆出席活动并讲话...[详情]

    今年5月15日,陕西咸阳发生特别重大交通事故,造成35人死亡、11人受伤。事故再次将道路交通参与者系不系安全带的问题推向了舆论的风口浪尖。系上安全带—生命带,就是为自身及他人安全出行提供一份保障,应成为广大民众...[详情]

    国务院安委会办公室在陕西咸阳“5·15”特别重大交通事故情况通报中指出,要全面开展驾驶员安全宣誓和“安全带—生命带”专项行动等,抓住典型事故案例广泛开展警示教育,真正用事故教训推动工作,严防类似事故重复发生。
    血的教训证明,不系安全带是导致道路交通死亡事...[详情]

    机动车驾驶证申领和使用规定》中对系安全带问题规定:“驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。”
    《道路交通安全法》第五十一条规定: 机动车行驶时, 驾驶员、乘坐人员应当按规定使用安全带。
    《高速公路交通管理办法》第六条规定: 安装安全带的车辆驾驶员和前排乘车人必须系安全带。不系安全带, 将被处以 20 元以上 200 元以下罚款。

    上车系安全带非常必要,但常常被人忽视。正确佩戴三点式安全带的方法:腰部的安全带应系在髓部,不要勒在腹部;肩部的安全带应由肩部斜跨于胸部的中央,决不能勒在颈部,也不要滑落肩下。安全带应平整的紧贴在乘员身上,织带不应扭曲。

    安全带可以分为围杆作业安全带、区域限制安全带、坠落悬挂安全带。建筑施工多使用坠落悬挂安全带。

    安全带就是生命带,不仅在道路交通领域守护人的生命安全,在建筑施工等生产生活各个方面都是生命带。
    安全意识要加强。系好安全带只需要3秒钟,遇到危险,这3秒钟也许就能保护你的一生。

    万丈楼,平地起。建筑工,广厦砌。施工中,守法纪。不伤人,不伤己。爱生命,保稳定。搞建筑,抓"三宝"。安全帽,须戴好。安全带,少不了。安全网,要绑牢。护栏杆,围"四口","五临边"防护好。

在乘坐大型游乐设施时,要听从工作人员的指挥,按顺序上下、坐稳扶好,千万不要擅自进入隔离区。

设备运行中,千万不要将手、胳膊、脚等身体任何部分伸出车外,更不要擅自解开安全带、打开安全压杠。

使用旋转、翻滚类游乐设备时,请务必将眼镜、相机、提包、钥匙、手机等易掉落物品托人保管,切勿带在身上进入游乐设施车厢。

在运行中若出现意外情况,不要着慌、乱动,在原位置等待工作人员的救援,不要擅自解开安全带、打开安全压杠。